선지 효능과 부작용입니다.

선지는 소의 피를 굳힌 것으로 
물컹물컹한 식감이 독특한 음식입니다. 
피를 굳혀서 주로 해장국을 해서 먹는데요, 
이런 선지 해장국에는 다양한 효능이 있습니다.

첫째 선지는 피를 굳혀서 만들었기 때문에
철분이 풍부하게 들어 있습니다.
게다가 흡수가 빠르기 때문에 
먹는대로 바로 체내에 흡수가 되어
철분이 부족한 분들 빈혈이 있으신 분들
어지러운 분들에게 좋다고 합니다



두번째로 선지에는 펩타이드 성분이 많이 들어 있습니다.
이 펩타이드 성분은
알콜 해소에 도움을 주는 성분이라고 합니다
그렇다는 말은 결국 숙취 해소에 좋다는 것이지요
선지 해장국이 인기가 있는 이유는 역시
숙취 해소입니다

세번째로 선지는 고기가 아니라
피를 굳힌 것이기 때문에 생각만큼 
칼로리가 높지 않습니다.
열량에 대한 부담이 없이 편하게 먹을 수 있습니다


네번재로 선지는 심혈관질환에 좋다고 합니다.
중풍에 좋다고들 하는데, 같은 이유입니다.
명치가 답답할 때도 좋다고 합니다.
특히 비타민3가 많이 들어 있어
관절염에도 좋다고 하니
노인 분들도많이 챙겨 드시면좋을 것 같습니다

마지막으로 선지는 중금속을 흡착하여
배출해준다고 합니다.
체내에 쌓인 납 등의 중금속을 배출해줍니다.

이처럼 선지는 다양한 효능이 있고
해장국으로도 맛이 있어 인기가 좋다고 합니다.



반면 콜레스테롤이 높아서 고지혈증이 있으신 분은
피해주시는 것이 좋다고 하네요.
또한 너무 많이 먹으면 
변비에 걸릴 수도 있으니
아무리 맛있고 좋아해도 적당히 드시는 미덕을
발휘하시는 것이 좋겠습니다.

이상 선지 효능과 부작용 알아보았습니다.
좋은 하루 되시고 즐거운 식생활 되세요

다음 이전