감태나무 효능 알아봅니다.

어릴 적에 비염이 있어서 이빈후과에 자주 다녔습니다. 

항상 한쪽 코가 막혀 있는 느낌이었죠. 이게 비중격만곡증이라는 것은 한참 커서 어른이 난 뒤에 알았고 수술을 했습니다만 그때는 그것도 모르고 그저 비염에 좋다는 차만 자주 끓여 마신 기억이 있습니다.

그때 마셨던 차 중에 감태차가 있었는데요, 오늘 소개할 감태나무로 만든 차였다고 하네요. 

그런 고로 감태나무 효능 간단하게 정리해 보겠습니다.




감태나무는 목련목에 속하는 녹나무과 식물로 백동백나무라고 부르기도 한다고 합니다.

백동백이라고 부른 것을 보니 동백꽃과 닮았었나 보네요. 하얀 동백이라고 불리는 감태나무, 백동백나무는 한국은 물론 중국와 일본에서 분포하고 있다고 합니다.

일본에서는 나무를 이용해 가구를 만들었다고도 하는데, 장인의 솜씨가 대단했었다고 하네요. 중국에서는 기름을 짜서 비누를 만드는데 활용했다고도 합니다.


감태나무는 뿌리부터 열매까지 모두를 활용하는 식물이라고 하는데, 잎에는 정유 성분이 들어 있어서 진통을 줄여주고 염증을 가라앉혀 주는 효과가 있다고 합니다.

어릴 적에 제가 감태차를 끓여 마시게 된 이유도, 끓여 마신 게 아니라 어른들에게 마시라고 말을 들었던 것이기는 하지만, 역시 비염이나 인후염 같은 염증을 다스려주기 때문이 아닌가 싶습니다.





또한 감태나무에는 카테킨 성분이 들어 있다고 합니다.

카테킨 성분은 폴리페놀 일종으로 떫은 맛을 내게 하는 원인이 되기도 한다는데요, 혈액 순환을 원활하게 해주고 몸을 따뜻하게 해준다고 합니다.

그래서 손발이 찬 분이나 위와 장이 약한 분들에게도 감태차를 드시면 효과가 있다고 하네요.

또한 몸을 편안하게 해주기 때문에 불면에도 도움이 된다고 합니다.

카테킨 성분이 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 감태나무는 예로부터 중풍에 효과가 있다고 소문이 났었다고 합니다. 그래서 어르신들은 감태나무 열매를 우려 마셨다고 하네요. 



그리고 가장 중요한 효과는 발암억제인데요, 아마도 많은 분들이 감태나무를 주목하는 이유는 이 부분일 것 같습니다.

위에 설명한 카테킨 성분은 강력한 항산화 작용을 하면서 심혈관 보호효과도 있어 노화를 예방해주기도 하는데, 암을 예방하는 효과도 있다고 하네요.

마지막으로 감태나무는 칼슘도 풍부하기 때문에 골다공증에도 좋다고 합니다. 뼈를 튼튼하게 해주고 빈혈에도 효과가 있어 차를 마시면 도움이 된다고 합니다.

이렇듯 감태나무 효능은 다양한데요, 그렇다고 무작정 드시지는 마시고 전문가와 상의를 한 후에 본인의 몸 상태에 맞게 적정량을 드시도록 하는 게 좋겠습니다.

그럼 건강한 하루 되시기를 바랍니다.

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